Chapon et sa jardinière de légumes
45 Minutes de préparation
Facile
120 Minutes de cuisson
Pour 4 personnes
Pour réaliser cette recette :
Nos chapons
Ingrédients
👉 Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 chapon entier Douce France
👉 Jardinière de légumes :
– 3 carottes de grosse taille
– 400g marrons entiers épluchés
– 250g de petits champignons de Paris
– 1/2 càc de bouillon de légumes déshydraté ou de fond de veau
– 10cl d’eau
– 25g beurre 1/2 sel
– 2 càs d’huile d’olive
– poivre noir
– 3 branches persil
– 1/4 grenade
Préparation
- Pour la préparation du chapon :
1. Sortez le chapon deux heures avant et laissez-le à température ambiante.
2. Vous pouvez choisir de le farcir. (Pour une version spectaculaire, ajoutez du foie gras, du pain de mie, du persil, des échalotes, des cerneaux de noix et des lardons.)
3. À l'aide d'un pinceau, recouvrez le chapon de beurre fondu, puis placez-le dans un plat avec de l'eau et du vin.
4. Mettez votre four sur 150 °C et enfournez votre plat.
5. Comptez 3 heures de cuisson pour un chapon de 3 kilos.
6. N’oubliez pas de l'arroser toutes les demi-heures pour que la chair reste tendre. - Pour la jardinière de légumes :
1. Épluchez et coupez les carottes en tronçons de 5-6 cm. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et tourner les tronçons pour adoucir les arrêtes. Cela forme des sortes de petites navettes.
2. Coupez la partie terreuse des champignons, les rincer sous l’eau, sécher.
3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile, ajoutez les carottes, les lentins, faire revenir 5 minutes. Ajoutez les marrons, le bouillon de légumes et l’eau. Poivrer et mélanger.
4. Couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant une à deux fois délicatement pour ne pas casser les marrons. Vérifiez la cuisson des carottes avant de servir et prolonger un peu la cuisson si elles ne sont pas fondantes.
5. Détachez les grains de grenade. Ciselez le persil.
6. Parsemez les légumes de grenade et de persil avant de servir.
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