Recette Noël

Poularde forestière et sa purée de butternut à la châtaigne

Recette Noël
15 Minutes de préparation
Facile
120 Minutes de cuisson
Pour personnes
Pour réaliser cette recette :
Nos poulardes
Ingrédients

Poularde désossée farcie farce forestière :

– 1 poularde désossée farcie farce forestière Douce France

– 300g de champignons 

-2 càs de crème épaisse 

-50g de beurre

– 1 bocal de marrons sous vide

Purée de potimarron au butternut :

– 1 petit potimarron soit 500 g environ

– 100 ml crème de noisettes

– 1 poignée de noisettes

– sel et poivre

– 1 càs bouillon de légumes voir notes

Préparation
  1. Pour la poularde désossée farcie farce forestière :
    1. Mettez la poularde beurrée dans un plat à four et la cuire pendant 2 heures, à 170 °C, en la tournant et en l'arrosant tous les quarts d'heures. Puis, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons autour de la poularde.
    2. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et les cuire 10 minutes, dans l’eau bouillante salée. Égouttez et conservez 10 cl de jus de cuisson.
    3. Sortez la poularde du four, grattez les sucs et versez environ 10 cl de jus dans une casserole. Ajoutez les 2 càs de crème et le jus des champignons. Laissez réduire à feu doux, et ajoutez les champignons. Saler et poivrer.
  2. Pour la purée butternut à la châtaigne :
    1. Epluchez, puis coupez en deux la courge butternut. Ôtez les pépins, puis tranchez-la en cubes. Pelez l'oignon, puis émincez-le finement. Portez à ébullition le bouillon de légumes dans une casserole sur feu vif. Dès l'ébullition, plongez les cubes de butternut et l'oignon émincé dans le bouillon chaud, baissez le feu sur feu moyen et laissez cuire pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce que les cubes de butternut soient tendres.
    2. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen. Faites-y revenir les châtaignes égouttées pendant 5 minutes afin qu'elles soient bien dorées.
    3. Quand les cubes de butternut sont cuits, égouttez-les avec l'oignon émincé, puis passez le tout au presse-purée afin d'obtenir une consistance de purée bien homogène. Quand les châtaignes sont bien dorées, passez-les également au presse-purée, puis mélangez-les bien à la purée de butternut précédemment réalisée. Assaisonnez en sel et en poivre selon votre goût, puis remuez bien.
    4. Servez cette purée de courge butternut et de châtaigne bien chaude. Dégustez-la accompagnée de viande ou de gibier. N'hésitez pas à partager vos impressions en commentaires