Rôti de dinde farce morilles & Armagnac de Gascogne et gratin de patates douces

10 Minutes de préparation
Facile
10 Minutes de cuisson
Pour 4 personnes
Pour réaliser cette recette :
Nos volailles farcies déjà cuites
Ingrédients

Ingrédients :

– 1 rôti de dinde Douce France

– 2 à 3 patates douces

– 15cl de crème épaisse

– 150g de fromage râpé

– 2 gousses d’ail –

3 échalotes

– 20g de beurre

– Huile d’olive

– Sel et poivre

– Une pincée de noix de muscade

– Persil frais haché

– Bouquets de thym

Préparation
  1. Pour la cuisson du rôti de dinde Douce France :

    1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
    2. Dans un plat allant au four, disposez le rôti de dinde et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive.
    3. Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Répartissez ces échalotes émincées autour du rôti de dinde.
    4. Ajoutez le bouquet de thym tout autour du rôti.
    5. Enfournez le tout pendant 10 min. Pour éviter que le rôti de dinde ne sèche, couvrez-le de papier aluminium. Arrosez régulièrement le rôti.
  2. Pour le gratin de patate douce :

    1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
    2. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant environ une minute, jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré et parfumé.
    3. Incorporez la crème épaisse ou le lait dans la casserole, puis mélangez bien. Assaisonnez avec du sel, du poivre et, si vous le souhaitez, un peu de noix de muscade. Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud, sans le porter à ébullition.
    4. Dans un plat de cuisson légèrement beurré, disposez une première couche de tranches de patates douces. Versez une partie de la sauce à la crème sur les patates douces pour les recouvrir légèrement.
    5. Saupoudrez une poignée de fromage râpé sur la sauce. Répétez cette opération pour créer des couches alternées de patates douces, de sauce et de fromage, en terminant par une couche de fromage sur le dessus.
    6. Couvrez le plat de cuisson avec du papier aluminium pour éviter que le fromage ne brûle, en veillant à ce qu'il ne touche pas le fromage.
    7. Enfournez le gratin pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres et que le dessus soit doré et gratiné.
    8. Une fois cuit, retirez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir. Pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur, vous pouvez le garnir de persil frais haché, si vous le souhaitez.
Les autres recettes à base de